23 июля 2019
АРХИВ
Названа истинная причина отвращения к запаху фекалий
10 апреля 2017



Не секрет, что запах экскрементов относится к одному из самых неприятных. И ученые объяснили высокую чувствительность к этому запаху, пишет РИА "Новости". По словам сотрудников Института изучения эволюции в Монпелье, чувствительность можно объяснить тем, что предки современных людей использовали запах экскрементов в качестве индикатора наличия паразитов в теле. Это особая форма "коллективного" и "поведенческого" иммунитета, помогающая предотвращать массовое заражение паразитами и бактериями.

В отчете института говорится: "Переход от одиночного к социальному образу жизни усиливает угрозу, которую несут паразиты для членов общества. Несмотря на это, социальные виды животных - распространенное явление. Подобные поведенческие адаптации говорят о том, что умение выбирать безопасных партнеров для общения помогало приматам избегать заражения паразитами. В течение почти трех лет мы наблюдали за поведением нескольких сотен приматов Mandrillus sphinx. Эти животные живут в группах из 20-30 особей. Наблюдения показали, что со временем отдельные животные оказались в изоляции - другие приматы их игнорировали.

Анализ выявил наличие паразитарных инфекций у изолированных особей. То есть остальные животные пытались обезопасить себя. Они определяли наличие паразитов у сородичей по запаху фекалий. Также отдельные опыты доказали, что обезьяны прекрасно на запах различают экскременты зараженных и здоровых животных. Более того, они стараются избегать не только зараженных особей, но и источники неприятного запаха в принципе. В свою очередь, после антипаразитарной терапии запах фекалий животных становится приемлемым для их сородичей".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 23 июля 2019 г. // Последняя новость 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily