26 августа 2019
АРХИВ
Ученые нашли белок, способный повысить эффективность вакцин
10 апреля 2017



Белок PorB из наружной мембраны менингококков может сделать прививки эффективнее и защитить людей от таких болезней, как рак. В этом уверены исследователи из Бостонского университета. Вакцины влияют на выработку антител либо воздействуют на цитотоксические T-лимфоциты, способные уничтожить чужеродные клетки. А PorB делает и то, и другое, передает UPI.com.

Ученые использовали две экспериментальные модели. Первая получила прививку с антигеном и PorB, а вторая - только с антигеном. Исследование показало, что PorB стимулировал ответ на антиген. Увеличивалось число активных клеток в лимфатических узлах и образовывалось много цитотоксических Т-лимфоцитов. Обычная вакцина таким эффектом не обладала.

Кстати, ранее сотрудники Бостонского детского госпиталя придумали, как вывести прививки новорожденных на новый уровень. Новорожденные восприимчивы к разным инфекциям и не очень хорошо реагируют на большинство вакцин, ведь у иммунной системы еще не выделяется мощных антител. Но ученые поняли, как решить эту проблему. Специалисты предлагают добавлять в вакцины адъюванты - соединения, усиливающие иммунную реакцию.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 26 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily