16 января 2021
АРХИВ
Работа мозга опирается на стволовые клетки, показало исследование
Работа мозга опирается на стволовые клетки, показало исследование
Ульрих Мюллер | The Scripps Research Institute
10 августа 2012



Ученые нашли тип стволовых клеток, которые стоят за нейронами, вовлеченными в высшие функции мозга. Данное открытие может подарить новые методики лечения аутизма и шизофрении, пишет New Scientist.

Кора головного мозга млекопитающих состоит из слоев и напоминает луковицу. В каждом слое располагаются нейроны, отвечающие за свой уровень когнитивных функций. Нейроны во внутренних слоях связаны с таламусом и базальными ганглиями (основные сенсорные и моторные сигналы). Нейроны во внешних слоях связаны с другими областями коры, которые отвечают за самосознание, язык и решение проблем.

Как объясняет Ульрих Мюллер из Исследовательского института Скриппс, в развивающемся мозге стволовые клетки, располагающиеся в самом центре коры, производят нейроны (от внутреннего слоя к внешнему). Нейроны мигрируют, занимают свое положение и приобретает функцию в зависимости от времени рождения.

Также ученые установили, что нейроны в верхних слоях коры производятся отдельным типом стволовых клеток. Именно эти слои, как правило, затрагивают психические расстройства вроде аутизма и шизофрении.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 16 января 2021 г. // Последняя новость 15 января 2021 г. 19:07

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru