16 января 2021
АРХИВ
Специалисты получили жидкий белок, переворачивающий представления о воде
10 августа 2012



Адам Перриман из Университета Бристоля вместе с коллегами заменил водную оболочку мышечного гемоглобина, переносящего кислород в мышцы и дающего сырому мясу красный цвет, синтетическим полимером, который действует как сурфактант, превращая протеины в вязкую жидкость с консистенцией густой патоки, рассказывает New Scientist.

Далее проверили подвижность протеинов. Оказалось, получившиеся гибриды передвигались так же хорошо, как и белки, находящиеся в воде, при этом, оставаясь пластичными и демонстрируя нормальную внутреннюю динамику. Плюс, они могли привязывать кислород. Это доказывает, что вода - не самая важная молекула, и без нее можно в теории обойтись.

Ранее проводившиеся изыскания показывали: измененные с помощью полимеров протеины позволяют их использовать в медицине. Например, если покрыть протеин полиэтиленгликолем, иммунитет не будет его отторгать. Но здесь всегда требовался какой-нибудь растворитель. Перриман решил эту проблему, по сути, превратив протеины в жидкость.

По его словам, такие протеины можно было бы в виде пасты наносить на раны. В результате мы получаем подобие кислородной помпы с химической реакцией, происходящей между слоем белка и глюкозной оболочкой и выводящей кислород через повязку с пастой на поверхность кожи.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 16 января 2021 г. // Последняя новость 15 января 2021 г. 19:07

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru