24 сентября 2020
АРХИВ
Минздрав описал истинные опасности курения кальяна
10 августа 2020



Как отмечает "Российская газета", Министерство здравоохранения России опубликовало предупреждение о рисках курения кальяна. По словам специалистов, многие слишком легкомысленно относятся к кальянам. Однако курение кальяна способствует распространению нового типа коронавируса COVID-19, туберкулеза и холеры.

Проблему представляет антисанитария - плохая обработка кальянной колбы и трубок, даже при использовании одноразовых мундштуков, может привести к холере, туберкулезу и другим опасным заболеваниям. Плюс, кальянный дым токсичен (содержит никотин, канцерогенные вещества, токсины и тяжелые металлы). А сжигание угля генерирует высокие уровни угарного газа и канцерогенных полициклических ароматических углеводородов. Данные соединения провоцируют сердечно-сосудистые, бронхолегочные заболевания и злокачественные новообразования.

К тому же, за одну кальянную сессию человек вдыхает больше дыма, чем обычный курильщик. Согласно статистике, за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше отравляющих и канцерогенных веществ и угарного газа, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты. При курении кальяна учащается сердцебиение, повышается давление, нарушается дыхание, возрастает риск воспаления легких, обмороков, отравлений.

Также медики не раз связывали кальян и рак, ХОБЛ, инсульты, хронический ринит, мужское бесплодие, проблемы с желудком и даже нарушения психического здоровья. Плюс, кальян вызывает привыкание и зависимость - наркологи считают, что курение кальяна более вредно, чем курение крепкой махорки в небольшом непроветриваемом помещении.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 24 сентября 2020 г. // Последняя новость 14:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru