21 июля 2019
АРХИВ
Найден механизм, позволяющий стирать неприятные воспоминания
10 декабря 2010



Вернуться в детство может быть хорошим решением проблем психологического толка, к примеру, если необходимо раз и навсегда избавиться от болезненных воспоминаний и фобий, пишет New Scientist.

Сирил Эрри из Неврологического центра Мажанди в Бордо нашел выход, обратив свое внимание на мышат. Дело в том, что новорожденные мышата легко забывают о неприятном опыте, чего нельзя сказать о взрослых грызунах.

У мышей способность стирать травмирующие воспоминания пропадает, когда в мозге появляется перинейрональная сетка. Это высокоорганизованная гликопротеинная структура, которая окружает маленькие, соединительные нейроны в области мозжечковой миндалины – зоне, ответственной за чувство страха.

Это натолкнуло ученых на мысль о том, что перинейрональная сетка препятствует стиранию травмирующих воспоминаний. Соответственно, разрушив эту сетку, можно вернуть мозг в состояние детства и решить вопрос фобий.

Данное предположение было протестировано на молодняке грызунов (совсем новорожденных мышатах и мышатах-подростках). Оказалось, травмирующие воспоминания, действительно, пропадали при разрушении сетки. Однако сетка отрастает, поэтому серьезной травме памяти в целом не было нанесено.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 21 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily