25 апреля 2019
АРХИВ
Миллионы душевнобольных россиян рискуют остаться на улице
10 декабря 2010



Российские психиатры бьют тревогу: количество коек в стационарах и мест в диспансерах для психически больных людей уменьшается с каждым днем. По их мнению, стоит усиленно заняться политикой социализации больных людей, чтобы они не попали на улицу, пишет "GZT.ru".

И.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе приводит следующие данные: в 2009 году в стране было зарегистрировано 7,366 миллиона психически нездоровых людей. Однако лишь 4 миллиона обратились к врачам. А 16% больных нуждались в стационарном лечении.

Согласно общей же статистике, 3% населения страдают депрессией и 1% (около 1,5 миллиона человек) - шизофренией. Уже через десять лет депрессия выйдет на первое место среди всех имеющихся патологий. В первую очередь, клиническая депрессия поразит женщин. Непроста и ситуация с суицидами - 25,9 случаев на 10000. Но отдельная проблема – так называемые пограничные расстройства психики. От них страдает 52% граждан, а "синдром выгорания" встречается у 90% учителей, психологов.

Несмотря на столь критическую ситуацию, государство не спешит вкладывать деньги в этот сектор, наоборот, сокращая финансирование. Во всем виновата неправильная политика, подчеркивают психиатры. Так в России всегда львиная доля денег отводилась на содержание стационаров, и только 10% шли на амбулаторную помощь. Идеальное же соотношение: 55% и 45%.

Отечественных психиатров волнует негативный аспект монетизации льгот, ведь многие больные, полученные на лекарства деньги, пропивают. И это на фоне общего сокращения больничных коек, диспансеров по стране. Наиболее сложный регион – провинция. Там амбулаторное психиатрическое лечение сводится к назначению сильнодействующих психотропных препаратов. Результаты данного лечения могут быть непредсказуемы.

Владимир Иванов, психиатр-эксперт Независимой психиатрической ассоциации констатирует: во всем мире уже давно есть курс на перевод душевнобольных людей из стационара на амбулаторное лечение. В России с этим будут определенные проблемы, связанные не только с несовершенством медицинской системы, но и с неготовностью общества видеть на улицах психически нездоровых людей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 11:44

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily