13 декабря 2019
АРХИВ
Даже обычная простуда может ухудшить качество памяти
10 февраля 2014



Британские ученые выяснили, что воспаление в мозге, возникающие после инфекции, негативно влияет на то, как формируются пространственные воспоминания, пишет Medical News Today. Как отмечает доктор Нил Гаррисон, было уже известно, что серьезные инфекции способны на долгое время вызвать когнитивные нарушения у пожилых людей. Потом, воспаление провоцирует резкое ухудшение состояния у пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Доктор Гаррисон и его коллеги провели эксперимент: 20 добровольцам вводили либо физраствор, либо вакцину от тифа. Далее применялась позитронно-эмиссионная томография для сканирования мозга до и после инъекции. Она позволяла оценить степень воспаления в мозге. Пространственная память проверялась после каждого сканирования с помощью серии заданий на оценку виртуальной реальности.

Сканирование показало: вследствие воспаления снижался метаболизм глюкозы в медиальной височной доле. Это центр памяти мозга, а метаболизм напрямую влияет на работу пространственной памяти. Когда добровольцы пытались справиться с тестами сразу после изменений в метаболизме, они демонстрировали более скромные результаты. Примечательно: процедурная память (хранит информацию о том, как выполнить определенные типы действий) не была затронута.

По словам специалистов, чтобы память пострадала, достаточно заразиться простудой или гриппом. Но у здоровых и молодых людей это вряд ли приведет к продолжительным последствиям. А вот для пожилых людей сделанное открытие представляет большую важность. Мозговые цепи, отвечающие за память, особо чувствительны к воспалению. Если удастся контролировать уровень воспаления, то, возможно, ученые сумеют затормозить снижение когнитивных способностей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 13 декабря 2019 г. // Последняя новость 10:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily