12 декабря 2019
АРХИВ
Западные журналисты обвинили российских спортсменов в применении необычного допинга
10 февраля 2014



В западной прессе, в частности в журнале The Economist, распространился отчет, в котором говорится, что российские спортсмены использовали газ ксенон, дабы стимулировать выработку эритропоэтина (EPO) и повысить выносливость, пишет Runners World. Напомним: именно эритропоэтин стоил велогонщику Лэнсу Армстронгу пожизненной дисквалификации. В 2012 году спортсмена лишили всех титулов, начиная с 1998 года.

В отчете не называются конкретные спортсмены или виды спорта, которыми те занимаются. Но говорится: российский производитель ксенона заявляет, что получил поощрение за подготовку атлетов для участия в летних Олимпийских играх 2004 года и зимних Олимпийских играх 2006 года.

Ксенон - инертный газ, который способен активизировать биологические процессы, связанные с производством EPO и других белков. Всемирное антидопинговое агентство запрещает использование любого вещества, повышающего уровень EPO, но на ксенон спортсменов оно не проверяет. Между тем, в руки западных журналистов якобы попал документ, описывающий следующие подробности: вдыхание смеси ксенона с кислородом (50 на 50) в течение нескольких минут перед отходом ко сну позволяет на несколько дней активировать производство ЕРО. Следовательно, спортсмен должен вдыхать газ 2-3 раза в неделю.

Данный газ почти не исследуют на людях. Есть данные о том, что он помогает лицам, пережившим сердечный приступ, может быть анестетиком, а тесты с животными, как раз, доказали способность ксенона повышать концентрацию ЕРО. Что касается применения ксенона спортсменами, то, по непроверенной информации, он безопасен, не вызывает побочных эффектов, привыкания, не выявляется как допинг. Позитивный эффект наблюдается в 97% случаев.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily