22 июля 2019
АРХИВ
Никотиновый пластырь улучшает память, показало испытание
10 января 2012



Никотиновый пластырь, призванный избавить от табакозависимости, может также улучшить память у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями (УКН), выяснили ученые. В проведенном ими исследовании приняли участие 67 некурящих человек, страдающих этим типом когнитивного расстройства, считающегося промежуточным между нормальным возрастным изменением и деменцией.

Половина добровольцев получила пластыри, испускавшие по 15 миллиграммов никотина в день. А остальные - плацебо, сообщает ABC News. Исследование проводилось "вслепую" (пациенты и сами ученые не знали, кому достались настоящие пластыри).

Через полгода добровольцы, получившие никотиновый пластырь, прошли тест на долгосрочную память и, оказалось, что они восстановили ее на 46% от своей возрастной нормы. В группе плацебо этот показатель за то же время ухудшился на 26%.

По словам директора Центра когнитивной медицины при Университете Вандербильта Пола Ньюхауса, никотин стимулирует рецепторы на нейронах, задействованных в процессе обучения и памяти. Такие нейроны называются холинергическими. У пациентов с болезнью Альцгеймера они отмирают.

Эксперимент же показал: никотин помогал улучшить состояние памяти у больных людей. Вполне вероятно, он поможет и при незначительных нарушениях. Теоретически никотиновые рецепторы более тесно связаны с изменениями в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Активируя оставшиеся рецепторы, никотин, тем самым, активирует и работу выживших нейронов. Окончательные выводы ученые обещают сделать в ближайшие годы, когда закончится обследование участников эксперимента.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 22 июля 2019 г. // Последняя новость 10:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily