8 декабря 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Чиновники хотят очистить аптеки от "сомнительных лекарственных средств"
10 января 2013



Неэффективные лекарства должны покинуть рынок. В этом убеждена Вероника Скворцова. В их число могут попасть средства от старения, облысения, для повышения иммунитета. Главный фактор - не доказанная лабораторными тестами эффективность. Также, возможно, из аптек пропадут травы и настойки, пишут "Новые известия".

Известно, что уже подготовлены поправки в закон "Об обращении лекарственных средств", касающиеся регистрации лекарственных препаратов. Итогом должен стать "негативный перечень лекарств". По словам профессора Московской медицинской академии, президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, средства данного рода не должны закупаться и продаваться в аптеках. Власов также призывает отделить лекарства от БАДов, так как пациенты до сих пор их путают.

Официально лекарства разделяют по механизму действия и по назначению. В каждой такой группе есть неэффективные лекарства. Везде процент разный, но больше всего их среди средств для терапии неизлечимых недугов вроде болезни Альцгеймера. Причем, цена препарата никак не связана с его эффективностью.

"При этом некоторые препараты до сих пор изготавливаются по средневековой технологии путем переработки животных продуктов и не имеют доказанной эффективности. А травы и настойки в отличие от нормальных лекарств с трудом подвергаются стандартизации. Опасны комбинированные сборы. Мы не знаем, что в них", - отмечает Власов.

Средства, тормозящие старения, и иммуномодуляторы тоже вызывают нарекания со стороны экспертов. Кстати, в 2012 году депутаты Курской областной Думы пытались запретить свободную продажу медицинских настоек боярышника, перца, женьшеня, дабы сократить потребление спиртосодержащей продукции. Кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский подчеркивает: современной медицине вообще настойки не нужны, ведь это пережиток XIX века.

В негласный список псевдопрепаратов попала и гомеопатия. ВОЗ призывает отказаться от такой терапии, если дело касается лечения инфекционных и любых других серьезных заболеваний. Нет официальных доказательств эффективности гомеопатии. Поэтому существует реальная угроза здоровью и жизни человека.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 8 декабря 2016 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily