13 декабря 2019
АРХИВ
2012 - год редких заболеваний, договорились ученые
10 июля 2012



В Амстердаме прошел форум, посвященный редким, орфанным, заболеваниям. Его организаторами выступили Международный фонд по борьбе с миеломой и Канадское общество пациентов с миеломой. В ходе работы форума текущий год был признан годом именно таких заболеваний. По словам участников, вылечить орфанный недуг нельзя, но улучшить качество жизни пациента вполне реально, пишет "Российская газета".

Комментирует профессор Ксавье Леле: "Ученые разрабатывают, врачи лечат болезни. Не важно, в какой стране создано лучшее лекарство, разработан лучший метод лечения. Важна их доступность. Иначе все бессмысленно. Болезни не знают границ. У болезней - одна страна".

В списке орфанных заболеваний значится 230 недугов. В том числе, и множественная миелома (защитные клетки крови становятся злокачественными, образуя опухоли, мешая работе почек, печени). По-настоящему работающий метод лечения миеломы создали лишь в середине прошлого века (на свет появился сарколизин и мелфалан).

Притом, в среднем с момента постановки диагноза пациент жил не более трех лет. Сейчас 10-50% пациентов могут прожить пять лет. В 80% случаев отмечаются патологические изменения в костях, а в 40% - почечная недостаточность. Внешне болезнь дает о себе знать слабостью, болями в костях и нарушением работы почек.

Причину развития недуга медики не могут установить до сих пор. Согласно проведенному в США исследованию, после террористической атаки на Штаты, произошедшей 11 сентября, у ряда очевидцев катастрофы диагностировали миелому.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 13 декабря 2019 г. // Последняя новость 12 декабря 2019 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily