20 июля 2019
АРХИВ
Гормон адипонектин доказал: он может заменить антидепрессанты
10 июля 2012



Небольшие дозы гормона адипонектина могут вылечить от хронической депрессии. Это доказали эксперименты с грызунами, передает РИА "Новости". Данное расстройство характеризуется тем, что человек теряет интерес к жизни, у него падает самооценка, развивается апатия.

Антидепрессанты грозят рядом побочных эффектов, включая нарушение обмена веществ, ожирение и привыкание. Сотрудники Университета Техаса под руководством Синь-Юнь Лу нашли безопасную альтернативу в гормоне адипонектине. Адипонектин производится жировыми клетками. Его задача - управление обменом веществ. Низкий уровень гормона провоцирует развитие метаболического синдрома и диабета.

Известно, что в ходе работы ученые использовали две группы животных - здоровых и больных ожирением, диабетом 2 типа. По одному грызуну из каждой группы поместили в клетки с агрессивными мышами. Потом у грызунов взяли на анализ кровь. А через две недели у них развились признаки депрессии.

Виной всему было снижение концентрации адипонектина вследствие пребывания в агрессивной обстановке. Так, чем меньше грызун взаимодействовал со своими соседями в клетке, тем ниже была доля гормона в крови. Когда же животным сделали инъекцию с гормоном, все признаки депрессии пропали.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily