16 июля 2019
АРХИВ
Природные материалы дают возможность хранить вакцины рекордно долгое время
10 июля 2012



Шелковичные черви подсказали ученым способ хранения вакцин, что весьма актуально для стран с жарким климатом. Согласно статистике, инфекции, которые можно предотвратить благодаря вакцинации, убивают миллионы детей в бедных странах. Зачастую за печальной статистикой стоят банальные бытовые проблемы. Например, отсутствие хороших холодильников, отмечает New Scientist.

Именно в них следует хранить вакцины, чтобы замедлить скорость распада биологически активных молекул. Фиброин, протеин, содержащийся в шелке, способен образовывать прочные листы с маленькими кармашками. Поверхность этих кармашков покрыта молекулами, отталкивающими воду.

То есть можно поместить в кармашки биологически активные молекулы, растворив их вместе с фиброином в воде, а потом высушив. Так получится пленка. Как только молекула оказывается в кармашке, ей уже ничто не угрожает.

Дэвид Каплан и его коллеги из Университета Тафтса изготовили такие пленки, используя живую корь, эпидемический паротит и краснуху, содержащиеся в одной вакцине. Как показал эксперимент, пленка позволяла хранить вирусы в течение шести месяцев даже при температуре в 45 градусов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 июля 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily