16 июля 2019
АРХИВ
Эксперты разработали пузырьки из подсолнечника, доставляющие лекарства прямо в органы
10 июля 2012



Уникальные нанопузырьки, доставляющие лекарственные средства, получили сотрудники Университета Пенсильвании под руководством Даниеля Хаммера. Пузырьки были искусственно созданы на основе белка олеозина. Его ученые нашли в семенах подсолнечника, пишет "Ремедиум" со ссылкой на Univadis.

По словам специалистов, данный белок отличается высокой степенью совместимости с клетками организма. Более того, он подходит для использования в генной инженерии. Именно благодаря генетическим модификациям была получена рекомбинантная форма молекулы (одна половина гидрофильная, другая - гидрофобная).

По структуре молекула белка напоминает поверхностно-активные соединения в мыле. Но те соединения формируют однослойные пузырьки. Белок же подсолнечника дает пузырьки с двойной стенкой, как у липосом.

Гидрофильные части обращены и внутрь, и наружу. Гидрофобные же отвечают за контакт между стенками. Это очень удобно, принимая во внимание, что большинство лекарств водорастворимы. Контролировать же сборку и разборку пузырьков можно, добавив частицы, чувствительные к изменению кислотности. Значит, пузырек высвободит лекарство только в том месте, где это нужно.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 июля 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily