31 мая 2020
АРХИВ
Женский гормон является натуральным лекарством от высокого уровня стресса
10 июля 2013



Физиологически женщины способны лучше переносить стресс, чем мужчины. Причина кроется в эстрогене и его влиянии на нервную систему, сообщает РИА "Новости". Ученые в лице Чжень Янь из Университета Буффало пришли к этому выводу, наблюдая за изменениями в мозге крыс, подвергавшихся воздействию стресса.

Грызунов приковали к стенкам клетки на неделю. Через семь дней ученые сравнили реакцию на стресс у самцов и самок. Оказалось, у самок биохимия мозга почти не изменилась, значит, стресс не оказал на них сильного влияния. А в клетках кровеносных сосудов был найден в большом количестве эстроген. Получается, регулятором защитного механизма был именно гормон.

Тогда специалисты заблокировали работу эстрогеновых рецепторов. В итоге самки стали испытывать тот же уровень стресса, что и самцы. Когда же самцам ввели в кровь эстроген, у них снизилась восприимчивость к стрессу. Это натолкнуло ученых на идею создания гормонального антидепрессанта. Однако есть проблема: нужно, чтобы средство не вызывало проблем с гормональным фоном в целом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 31 мая 2020 г. // Последняя новость 29 мая 2020 г. 16:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru