19 сентября 2019
АРХИВ
Наночастицы способны восстановить спинной мозг после травмы
10 июля 2019



Как отмечает N+1, силу наночастиц сотрудники Университета Мичигана опробовали на грызунах. Частицы усиливали рост новых нервных волокон и помогли мышам быстрее вернуть частичную подвижность задних лап. Известно: в зону повреждения спинного мозга при травме попадают нейтрофилы и моноциты - иммунные клетки. Эти клетки начинают выделять провоспалительные соединения, приводящие к увеличению проницаемости сосудов, формированию отека, а также гибели нейронов, разрушению миелиновой оболочки аксонов (отростков нервных клеток) и нарушению их функционирования.

В итоге формируется рубец, нарушающий нервную проводимость. Воспаление можно купировать, использовав глюкокортикоиды. Но эти препараты грозят побочными эффектами (сепсисом, желудочно-кишечными кровотечениями и тромбоэмболией). Проблему решает применение наночастиц из полилактида-ко-гликолида. Частицам удавалось снизить количество нейтрофилов и моноцитов в месте воспаления. Ученые предполагают, что наночастицы также перепрограммируют иммунные клетки.

Так, макрофаги (еще одни иммунные клетки) начинали выделять вещества, характерные для процесса восстановления тканей. Через четыре недели после травмы у грызунов сформировался рубец меньших размеров, чем обычно. Наночастицы способствовали росту аксонов и восстановлению их миелиновой оболочки в месте повреждения. Уровень экспрессии генов, связанных с регенерацией был выше, а животные в большей степени возвращали себе подвижность.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 19 сентября 2019 г. // Последняя новость 18 сентября 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily