14 августа 2020
АРХИВ
Генетики пролили свет на внезапную детскую смерть
10 июля 2020



Детский исследовательский институт Мердока, передает ТАСС, обнаружил в гене ATAD3 редкую мутацию, которая вызывает внезапную остановку сердца у новорожденных. Мутация провоцирует массовую гибель клеток сердца.

Ее нашли в ходе анализа геномов 17 новорожденных из Австралии, Японии и Новой Зеландии, которые недавно умерли от неизвестной формы митохондриальной дисфункции. Митохондрии - "энергетические фабрики" клеток. Проблемы с ними вызывают целый каскад пагубных процессов в тканях тела. Выяснилось: дети умерли из-за спонтанного появления дополнительной копии гена ATAD3.

Известно, что этот ген, помимо митохондриальной функции, связан с формированием стволовых клеток и скоростью размножения раковых клеток. Мутация в ATAD3 провоцирует фатальные сбои в работе митохондрий, клетки начинают массово гибнуть, и ребенок умирает почти сразу после рождения. На сегодняшний день проводится дополнительный анализ архивных образцов тканей и ДНК, собранных у лиц, умерших от остановки сердца почти сразу после рождения.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 августа 2020 г. // Последняя новость 13 августа 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru