9 декабря 2019
АРХИВ
Лекарство от малярии спровоцировало развитие псориаза
10 июня 2011



В прошлом году 20-тилетняя Сара Бартл из Брайтона отправилась в Таиланд. Однако вернулась с курорта она не с загаром, а с псориазом, который может преследовать девушку всю оставшуюся жизнь, пишет The Daily Express. Причина развития болезни – лекарство, призванное защитить от малярии.

Действительно, спустя несколько дней с начала приема доксициклина девушка стала замечать, что с ее кожей происходит нечто странное. Она стала сильно чесаться. Сара подумала, что заразилась чем-нибудь через воду. По прошествии нескольких дней на животе девушки начала появляться сыпь.

Тайские врачи заподозрили аллергическую реакцию и прописали антигистаминные препараты и стероиды, дабы снять воспаление. Однако это не помогло - сыпь не пропала. А за весь месяц, что девушка провела в Таиланде, высыпания распространились на руки и ноги.

Вернувшись домой, Сара отправилась к дерматологу. Он поставил ей диагноз "каплевидный псориаз". Преимущественно данное заболевание поражает людей младше 40 лет. А провоцирует его инфекция или стресс. Иногда сыпь сама уходит в течение нескольких недель или месяцев. Но две трети заболевших остаются с этим недугом до конца жизни.

Что касается доксициклина, то это одно из самых дешевых и часто выписываемых средств. Его используют путешественники, отправляющиеся в неблагоприятные эпидемические точки. Большая часть юга Таиланда свободна от малярии, однако на границе с Лаосом отмечаются вспышки заболевания. На этикетке пишут: "Лекарство иногда может спровоцировать повышение чувствительности к солнечному свету".

До путешествия у девушки был маленький островок кожи на локте, затронутый псориазом. Однако она не могла и предположить, что таблетки вызовут активное развитие болезни. Сейчас сыпь прогрессирует и теперь она покрывает девушку с головы до ног. Контролировать псориаз удается только благодаря особому крему и сеансам UVA-облучения.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily