4 августа 2020
АРХИВ
Загрязнение воздуха повышает риск психических расстройств у детей
10 июня 2016



Известно, что загрязнение воздуха во всем мире занимает четвертое место среди факторов, приводящих к преждевременной смерти. По приблизительным оценкам, более 5,5 миллиона человек ежегодно умирают из-за воздействия высоких уровней твердых частиц. Также загрязнение воздуха опасно для детей и увеличивает вероятность развития острых и хронических заболеваний дыхательных путей, пишет Zee News.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80% преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха, вызваны ишемической болезнью сердца и инсультами, 14% - хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или острыми инфекциями нижних дыхательных путей, 6% - раком легких.

Новое исследование, проведенное в Университете Умео, показало: загрязнение воздуха негативно влияет на мозг и психическое развитие детей и подростков. Оно повышает у них риск минимум одного психического заболевания. Специалисты проанализировали данные жителей Стокгольма, Сконе, Вестра-Геталанда и Вестерботтена младше 18 лет.

Исследователи обнаружили, что в некоторых районах были существенно повышены уровни оксида азота, мелких и крупных твердых частиц. Риск психических расстройств повышался на 9% с ростом концентрации оксида азота на 10 микрограммов на кубический метр. Дети и подростки, жившие в таких районах, чаще принимали лекарства, включая седативные, снотворные препараты и нейролептики.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 4 августа 2020 г. // Последняя новость 3 августа 2020 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru