7 июля 2020
АРХИВ
Выявлена мутация в ДНК, отвечающая за повышенную болевую чувствительность
Выявлена мутация в ДНК, отвечающая за повышенную болевую чувствительность
10 марта 2010



В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences британские ученые из Кембриджского института медицинских исследований под руководством Джефри Вудса опубликовали результаты своих изысканий.

Опубликованные материалы говорили о том, что ученым удалось выявить мутацию в ДНК человека, которая вызывает повышенную чувствительность к болевым ощущениям. Это, по словам специалистов, позволит создавать принципиально новые обезболивающие - сообщают "РИА НОВОСТИ".

Речь идет о мутации в гене SCN9A. Мутации в этом гене могут вызвать полную потерю болевых ощущений человеком, или, напротив, привести к появлению периодических болей в разных участках тела. Для своего исследования ученые провели расшифровку фрагмента ДНК большого количества людей, содержащую этот ген.

После этого полученные данные были сопоставлены с данными о болевой чувствительности пациентов. В исследовании приняли участие 578 человек, страдающих остеоартритом, 196 человек с болями в области седалищного нерва, 100 человек, испытывающих фантомные боли после ампутации конечности, 205 человек, страдающих панкреатитом.

У всех участников была выявлена связь между мутацией и усиленными болевыми ощущениями, что подтвердилось в ходе эксперимента с 186 здоровыми женщинами, которые добровольно согласились испытать незначительную боль.

В итоге исследователи пришли к следующему выводу: мутация затрагивает процесс синтеза в организме людей белка Nav1.7, отвечающего за транспорт ионов натрия через клеточные мембраны. Она заставляет этот транспортный канал дольше оставаться в открытом состоянии, чем у людей без мутации.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 7 июля 2020 г. // Последняя новость 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru