6 июля 2020
АРХИВ
Разработана технология производства биодобавок из ранее малоизученных полисахаридов морских водорослей
10 марта 2010



Вся неоднозначность ситуации с БАДами не означает, что биодобавки не надо производить. Особенно, когда речь идет о чистых экстрактах из безопасного природного сырья. Многие медики, к примеру, активно рекомендуют морские водоросли в качестве добавки к пище и источника йода.

А вот ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН разработали технологию производства биодобавок из ранее малоизученных полисахаридов морских водорослей - сообщает "Информнаука".

Группа исследователей под руководством Михаила Кусайкина придумала метод изготовления БАД из полисахаридов, выделенных из дальневосточной бурой водоросли фукуса (фукоидана и ламинорана). В виду того, что ламинараны и фукоиданы − отходы переработки водорослей, которые обычно выбрасываются, производство очень дешево.

Группа Кусайкина запатентовала полученные биологически активные добавки под названием "Фуколам" (Фуколам-С, Фуколам и Фуколам янтарный). Чтобы проверить БАДы в действии, ученые ввели фукоидан, входящий в состав БАД «Фуколам», мышам с раковыми опухолями в легких. Оказалось, введенный состав обладает противоопухолевой и умеренной антиметастатической активностью.

Также у мышей, получавших фукоидан в течение четырех недель, снижался уровень общего холестерина и увеличивалось содержание липопротеинов высокой плотности, "хорошего холестерина", в сыворотке крови. Фукоидан помог и грызунам, страдающим от хронического токсического гепатита. Была отмечена нормализация морфологической структуры, размеров печени, а также биохимических показателей крови. Плюс фукоидан обладает антивирусной активностью по отношению к вирусу клещевого энцефалита.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 6 июля 2020 г. // Последняя новость 3 июля 2020 г. 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru