9 декабря 2019
АРХИВ
Белок 11BetaHSD1 определяет механизм отложения жира, выяснили эксперты
Белок 11BetaHSD1 определяет механизм отложения жира, выяснили эксперты
11Beta-HSD1 | SGC Oxford
10 марта 2011



Ученые Великобритании обнаружили белок, который влияет на то, будет ли человек иметь фигуру в виде яблока, или в виде груши за счет появления жировых отложений, пишет The Daily Mail.

Исследование Эдинбургского университета показало: уровень белка, известного как 11BetaHSD1, высокий, если жировые отложения находятся в районе живота. При этом давно известно, что скопление жира в данной зоне увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причиной тому служат кислоты, которые высвобождает жир. Они стоят наравне с другими факторами риска - высоким кровяным давлением и сахаром.

Примечательно: более низкие уровни белка ученые отмечали, когда жировые отложения распределялись на бедрах, и получалась типичная "грушевидная" фигура. В этом случае жир является безопасным источником энергии для организма человека.

Мыши помогли исследователями наглядно посмотреть на работу белка. В течение четырех недель они кормили грызунов жирной пищей, измеряя уровень белка 11BetaHSD1. Было доказано: у группы мышей с высоким уровнем белка чаще нарастали вредные жировые отложения. Ученые надеются использовать полученную информацию для создания препарата, тормозящего работу белка и спасающего не только от ожирения, но и от диабета.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 14:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily