14 декабря 2019
АРХИВ
Открытие: активизация нервного узла в мозге избавит от тревоги и беспокойства
10 марта 2011



Ученые под руководством Карла Дейзерота из Стэнфордского университета обнаружили новый способ борьбы с депрессиями и человеческими страхами. Оказывается, при активации небольшого нервного узла в головном мозге можно избавить человека от нервных расстройств, сообщают РИА "Новости".

В изыскании, опубликованном в журнале Nature, эксперты характеризуют нервный узел, как небольшой пучок нейронов. Узел объединяет между собой две части мозжечковой миндалины. Ранее ученые полагали, что активация нейронов в узле вызывает рост тревоги и паники у животных и человека.

Однако, в ходе исследования, специалисты пришли к неожиданному результату. Чем больше подавлялась активность нейронов, находящихся внутри миндалины, тем сильнее росло беспокойство у грызунов, на которых проводился эксперимент. Так, животные искали укрытие, которое могло бы защитить их от хищника. Из этого был сделан вывод: активизация данного пучка нейронов, наоборот, лишит животных страха.

Во многом ученым помог новый метод изучения нервной ткани головного мозга - оптогенетика. Грызуны, участвовавшие в эксперименте, были генетически модифицированы таким образом, что их нервные клетки стали фоточувствительными. При этом их активность можно увеличивать или уменьшать за счет света с различной длиной волн. Ученые воздействовали на нервную ткань головного мозга грызунов гибкими световодами, и смогли детально исследовать нервную ткань, зафиксировав функцию подавления страха в отдельной части мозжечковой миндалины.

В дальнейшем, ученые хотят провести клинические испытания. Они убеждены в идентичности механизма подавления симптомов паники у животных и человека. Разработка данного направления позволит создать новейшие лекарства и психотерапевтические препараты, которые, в отличие от сегодняшних малоэффективных лекарств, подавляющих действие нейронов, реально помогут людям.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 14 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily