Ученые под руководством Навы Рубин из Нью-Йоркского университета выяснили, как человеку удается сохранить в голове информацию, пришедшую к нему в голову во время озарения, сообщает
РИА "Новости". Секрет кроется в миндалевидном теле. Эта область мозга отвечает за формирование эмоций и одновременно позволяет быстро "записывать" в долговременную память идеи.
Журнал
Neuron приводит слова Рубин: "Мы решили выяснить, почему решение проблемы, вдруг пришедшее в голову, человек потом не забывает. Разобраться помогла экспериментальная модель перцептивного озарения, когда к решению визуальной загадки мозг подталкивает "подсказка", и 65 добровольцев. Участникам эксперимента предлагалось посмотреть на сильно искаженные изображения предметов, превращавшиеся в исходные через несколько секунд".
Так, нормальная картинка предмета позволяла позднее распознать его даже в искаженном изображении. По словам ученых, данным образом в создании добровольцев сформировалось озарение. Через неделю им снова показали искаженные картинки, попросив опознать на них предметы, увиденные ранее в ходе первого этапа эксперимента. Параллельно с этим исследователи отслеживали мозговую активность с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
Сканирование показало: в момент озарения увеличивалась активность миндалевидного тела, связанного с формированием позитивных и негативных эмоций. Чем выше была активность, тем более хорошие результаты демонстрировал человек во втором эксперименте.