13 декабря 2019
АРХИВ
Нехватка генетических элементов подарила человеку большой мозг и мягкий половой член
10 марта 2011



Большой мозг и более мягкий половой член – результат непростого эволюционного процесса, установили американские ученые из Стэнфордского университета. Они проанализировали отличия между человеком и одним из ближайших родственников – шимпанзе. Вывод оказался неожиданным: человек потерял некоторые последовательности ДНК, отмечает ABC News.

Соавтор изыскания профессор Дэвид Кингсли из медицинского института Говарда Хаджеса при Стэнфорде констатирует: переход от острых половых членов, характерных для обезьян, к более мягким мог поспособствовать тому, что в человеческой среде сформировались моногамные отношения. Существует точка зрения, согласно которой особое строение половых органов у шимпанзе и других млекопитающих обусловлено необходимостью избавляться от семени самца-конкурента.

Итак, в общей сложности на эволюционном пути человек растерял 510 сегментов ДНК. Они сохранились у шимпанзе и макаки. Все сегменты, кроме одного, были найдены в некодируемых областях генома (между генами), которые помогают координировать активность гена.

"Если вы меняете то, как ген включается и выключается в конкретном месте в ходе эволюции, это значительно повлияет на структуру, однако сохранит другие функции гена. Видимо, именно подобная ситуация складывается, когда развивается новый признак. Компьютерный анализ позволил нам выделить удаленные части, которые концентрировались вокруг определенных генов. Мы увидели больше изменений, чем ожидали, рядом с генами, задействованными в сигнале стероидного гормона", - рассказывает Кингсли.

Надо сказать, ряд удаленных элементов также был найден рядом с генами, важными для нервного развития. Исследователи провели эксперимент на мышах, чтобы понять, где происходит экспрессия двух ДНК-последовательностей, связанных с человеческим геном рецептора андрогена и геном под названием GADD45g, который подавляет рост клеток. Оба гена были найдены у мышей. Первый соотносился с гениталиями и чувствительными усами, а последний ограничивал рост мозга. Вполне вероятно, утеря гена способствовала тому, что у человека вырос большой мозг.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 13 декабря 2019 г. // Последняя новость 12 декабря 2019 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily