9 декабря 2019
АРХИВ
В 19 веке курение лишало зубов раньше, чем успевало причинить вред легким
10 марта 2011



Принято считать, что проблема табакокурения стала особенно острой лишь недавно. Однако последние изыскания Лондонского музея показали: в Викторианскую эпоху курение оказывало столь же негативное воздействие на людей. Единственное отличие заключается в том, что в девятнадцатом веке у курильщиков, в первую очередь, страдали зубы, сообщает Reuters.

Исследователи видят причину закономерности в том, что в то время еще не были изобретены сигареты. Все курили табак в глиняных трубках. Это приводило к развитию серьезных поражений зубов. Собственно, к данным выводам ученые пришли после изучения скелетов, эксгумированных с викторианского кладбища в Уайтчепел, в восточной части Лондона. Эксперты нашли у подавляющего числа погибших людей, по меньшей мере, две, но чаще три, дырки в зубах. Они образовывались вследствие привычки держать трубку во рту.

Остеологический анализ 268 взрослых людей, похороненных между 1843 и 1854 годами, выявил поражения зубов в 92% случаев. Однако износ зубов мог быть стопроцентно обусловлен курением трубки лишь в 23%. Чаще данные деформации наблюдались у мужчин. Также ученые нашли у молодых людей поражения не первой свежести. Отсюда делается вывод: курение трубок могло начинаться еще в детстве.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily