2 июля 2020
АРХИВ
Жировые отложения - грозное оружие против инфекций и недугов, уверены эксперты
10 мая 2011



Ученые пересмотрели свой взгляд на жировые отношения. Теперь они утверждают, что жировые клетки помогают иммунной системе и регулируют запасы энергии в организме, позволяя эффективно бороться с инфекциями, пишет The Daily Mail.

Борьба с инфекциями требует много энергии, а ее хранят в себе жировые клетки. Поэтому данные клетки окружают лимфатические узлы (иммунные центры организма) на шее, в подмышках и в паху. Плюс, жировые клетки способны чувствовать бактериальную или вирусную атаку, присоединяясь к борьбе за счет выработки протеинов, провоцирующих воспаление и убивающих инфекцию. Если у человека есть хроническая инфекция, на борьбу с которой постоянно нужна энергия, то вокруг лимфатических узлов нарастает больше жира.

Рассказывает Кейт Фраян, профессор, занимающийся вопросами метаболизма в Оксфордском университете: "20% людей, имеющих лишний вес или страдающих от ожирения, не имеют никаких признаков проблем с метаболизмом. У них низкий уровень холестерина, нормально контролируется сахар и отличное кровяное давление".

Исследователи полагают, что у таких людей от природы больше жировых клеток, чем у остальных, и у этих клеток большая емкость. Хронические же болезни развиваются, когда количество жира в теле переполняет жировые "хранилища" в теле. "Если места в "хранилище" уже нет, уровень жирных кислот в кровотоке начинает подниматься. Так происходят жировые отложения в печени, поджелудочной железе, сердце. А это уже способно спровоцировать реакцию со стороны иммунной системы", - рассказывает профессор Тони Видаль-Пуи.

А вот Кэтрин Коллинз, диетолог из лондонского госпиталя Святого Георга полагает, что в 40-50 лет возрасте лучше иметь немного лишних кило. По ее словам, это создаст некий резерв витаминов и минеральных веществ для дальнейшей жизни, повысит плотность костей и будет работать в качестве изоляции основных органов. Японское исследование показало: люди, дожившие до 100 лет, в 50 лет имели лишние килограммы.

Отдельный вопрос – разный тип жира в организме. Речь идет о коричневом и белом жире. Первый помогает сжигать калории (50 граммов сжигает примерно 500 калорий в день), обогревая тело. А вот последний – накапливает энергию, и от него трудно избавиться. Кстати, Льюси Афрамор из Университета Ковентри вычислила, что пациенты, страдающие ожирением, реже умирают в течение трех лет после лечения сердечного приступа по сравнению с нормально весящими пациентами. Возможно, все дело в различной химии тела, к примеру, кровь полных людей может отличаться меньшей способностью к свертыванию и образованию тромбов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 июля 2020 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru