11 декабря 2019
АРХИВ
Электроэнцефалограммы - лучший способ понять, находится ли человек в сознании
10 ноября 2011



Британские и бельгийские ученые разработали способ, позволяющий общаться с мозгом пациентов, находящихся по внешним признакам в вегетативном состоянии, сообщает BBC. Специалисты предложили измерять электрическую активность в мозге, дабы определять, находится ли человек в сознании.

Данная технология получила название электроэнцефалограммы. Она безболезненна и предполагает присоединение к голове электродов. Ученые полагают, ее можно будет использовать в качестве метода диагностики, как в больницах, так и дома.

Методику уже протестировали на 16 пациентах госпиталя Адденбрук в Кембридже и Университетского госпиталя Льежа. Все они пребывали в вегетативном состоянии. Пациентов попросили представить, как они шевелят пальцами ноги или сжимают руку. Мозговая активность 3 из 16 пациентов показала, что они могла отвечать на команды.

Комментирует профессор Адриан Оуэн из Центра мозга и сознания при Университете Западного Онтарио: "Множество зон в мозге активируются, когда человек совершает движение. Но они также активируются, когда он представляет, что делает это. Если человек реагирует на подобные команды, значит, он находится в сознании".

Надо сказать, активность мозга можно отследить и с помощью фМРТ, однако устройство для проведения электроэнцефалограммы дешевле и занимает меньше места. Это дает больше возможностей для его применения в ежедневной практике.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 11 декабря 2019 г. // Последняя новость 10 декабря 2019 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily