12 декабря 2019
АРХИВ
Популярная эволюционная теория потерпела фиаско
10 ноября 2011



До недавнего времени в науке господствовала теория, объяснявшая, каким образом у людей развился столь большой мозг. Швейцарские ученые ее опровергли. Итак, Анна Наваррете из Цюрихского университета исследовала тела более 400 млекопитающих, включая 23 приматов, дабы выдвинуть свою теорию эволюции, сообщает ABC.

Известно, что мозгу для работы нужно много энергии. А мозг у человека крупный (в три раза больше, чем у шимпанзе). Антропологи долгое время пытались выяснить, как человек развил в себе способность, позволяющую переправлять дополнительную энергию на развитие мозга. В 1995 году была высказана следующая теория: предки современного человека смогли перенаправить энергию за счет сокращения объема желудочно-кишечного тракта.

Между тем, в настоящем изыскании говорится, что если бы эта теория была верна, то аналогичный механизм мы наблюдали бы у всех млекопитающих в целом. Наваррете специально произвела замеры органов обследованных млекопитающих. Оказалось, размер желудочно-кишечного тракта не уменьшался при увеличении объема мозга.

По мнению специалиста, просто человек в какой-то момент переключился на энергетически более насыщенный рацион, что позволило получить больше энергии. Также сыграл свою роль фактор организации человеческого общества. Женщины позволили другим женщинам в сообществе заботиться об их детях. Это снизило нагрузку на отдельную женщину. Потом, прямохождение также могло сэкономить энергию.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily