15 декабря 2019
АРХИВ
Недостаток сна опасен для почек, говорят специалисты
10 ноября 2015



Известно, что многие процессы в организме человека протекают в соответствии с циркадными ритмами. Они основаны на регулярной смене циклов сна и бодрствования. Новое исследование показало: если биологические часы нарушаются, функция почек может снижаться. Ученые из Женского госпиталя Бригама проанализировали данные 4238 женщин, сообщает The New Indian Express.

Специалисты оценивали функции почек участниц не реже двух раз за 11 лет. Непродолжительный сон был связан с более быстрым нарушением функции выделительной системы. Так, у женщин, спавших по пять часов в сутки, вероятность преждевременного снижения функции почек оказалась на 65% выше, чем у участниц, которые спали по семь-восемь часов.

Кстати, нехватка сна может вмешиваться в ключевые клеточные процессы, протекающие в организме и отвечающие за рост, физиологическую адаптацию и активность мозга. Это установили сотрудники Университета Теннесси. По словам исследователей, если человек спит недостаточно, белки не будут синтезироваться нормальным образом.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily