16 июля 2019
АРХИВ
Через 10 лет Европа может остаться без медиков
10 октября 2011



Участники ежегодного Европейского форума по проблемам в области здравоохранения пришли к неутешительным выводам, передает ИТАР-ТАСС. К 2020 году в Европе будет не хватать приблизительно двух миллионов медицинских сотрудников, включая около 230 тысяч врачей и 600 тысяч человек обслуживающего персонала.

В самую сложную ситуацию попадут страны с менее развитой экономикой, так как их квалифицированные кадры будут уезжать к "богатым соседям", прогнозируют эксперты Европейской комиссии. В связи с этим, Армин Фидлер, советник Всемирного банка по стратегическим вопросам политики в области здравоохранения, приводит ряд цифр. Оказывается, сейчас в Великобритании работают около 47% врачей-мигрантов. А, например, в польской системе здравоохранения приезжие специалисты составляют только 3%.

Из Румынии ежегодно искать работу в страны Западной Европы уезжают более 10% медицинских работников. Это легко объяснить, говорит Фидлер, потому что во Франции любой специалист общего профиля может заработать в 10 раз больше, чем на родине. Кроме финансовых ожиданий, причинами миграции являются условия труда, перспективы профессионального роста и отсутствие большинства бытовых проблем.

По мнению Фидлера, нельзя лишать людей права на лучшую жизнь. К тому же, порой миграция имеет и положительные стороны. Например, медицинские работники с Филиппин, которых в мире насчитывается сотни тысяч, регулярно высылают деньги своим близким. Такая помощь родным является существенным фактором роста экономики, ведь она способствует увеличению ВВП страны.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 июля 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily