18 июля 2019
АРХИВ
Ученые совершили прорыв в борьбе с раком легких
10 октября 2011



Австралийские ученые надеются найти способ предотвратить повторное развитие агрессивного типа рака легких, передает News.com.au. Они открыли механизм, вызывающий рецидив мелкоклеточного рака легких после химиотерапии. Это дает надежду на изобретение новых методов лечения.

Рабочую группу возглавлял профессор Нил Уоткинс из Монашского института медицинских исследований. Обычно при помощи химиотерапии врачи стараются заставить сократиться уже существующую опухоль, объясняет он. Цель нового исследования - заблокировать химический путь передачи сигнала в клетках и остановить повторный рост опухоли. Этот сигнальный путь называется Hedgehog ("еж"). В здоровых клетках он контролирует развитие и восстановление органов.

"Если удастся подавить сигнал Hedgehog лекарствами, мы сможем повысить эффективность химиотерапии и снизить риск рецидива", - говорит профессор Уоткинсон. Исследование, проведенное международной командой ученых из трех университетов, опубликовано в журнале Nature Medicine.

В свою очередь, группа ученых из Квинсленда обнаружила два варианта генов, которые увеличивают риск меланомы. Меланома - наименее распространенный вид рака кожи, но при этом самый опасный. Сделанное открытие позволит точнее прогнозировать, кто в наибольшей степени подвержен риску данного заболевания.

В отличие от других известных генетических вариантов, сопряженных с соответствующими рисками, два новых не вызывают изменения цвета кожи или количества родинок. Один вариант генов, как оказалось, задействован в восстановлении ДНК после повреждения ее ультрафиолетом. Второй может участвовать в образовании опухолей", - отмечает доктор Стюарт Макгрегор, ведущий исследователь.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 18 июля 2019 г. // Последняя новость 17 июля 2019 г. 18:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily