17 июля 2019
АРХИВ
Эксперты научились справляться с воспалением, обманув организм
10 октября 2011



Американские специалисты нашли способ блокировать опасное воспаление, связанное с рядом недугов, сообщает Xinhua. Они обратились к технологии малых интерферирующих РНК, дабы заглушить биохимические сигналы, привлекающие группу воспалительных клеток в поврежденную зону.

Рассказывает автор изыскания Матиас Нарендорф из Массачусетского госпиталя: "Белые кровяные клетки, известные как моноциты, играют ключевую роль на начальном этапе иммунного ответа. Существуют два типа моноцитов – воспалительные моноциты, защищающие против патогенов, и восстановительные, поддерживающие процесс заживления. Но если воспалительный процесс чрезмерно активен, он способен заблокировать процесс восстановления и обострить болезни вроде рака и сердечных недугов".

Клетки, поврежденные вследствие травмы или болезни, испускают смесь химических соединений – цитокинов. Они привлекают иммунные клетки к поврежденной ткани. Воспалительные моноциты приводит к месту поражения рецепторный белок CCR2. Ученые смогли найти способ, позволяющий прицельно влиять на эту молекулу, блокируя воспаление, но, не препятствуя восстановительным моноцитам.

Технология малых интерферирующих РНК, к которой обратились специалисты, не дает вырабатываться определенным белкам за счет привязки к соответствующим молекулам РНК. Но данная технология чрезмерно трудоемка (необходимо создать идеально подходящую РНК-молекулу и доставить ее в нужное место)

Эксперименты показали: моноциты грызунов, обработанные с помощью предложенного метода, не могли перемещаться в сторону своей привычной цели - CCR2. В итоге это сокращало объем поврежденной вследствие сердечного приступа мышечной ткани за счет уменьшения числа и размера воспалительных клеток в атеросклеротических бляшках и лимфомах. Также это позволяло повысить выживаемость пересаженных панкреатических островков.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 июля 2019 г. // Последняя новость 16 июля 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily