16 сентября 2019
АРХИВ
Сладкая газировка может сгладить последствия употребления алкоголя
10 октября 2013



Сладкая газировка может снижать негативное действие алкоголя, ускоряя расщепление вредных веществ, в которые спирт превращается в организме. Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на публикацию в журнале Food&Function. Часть неприятных последствий употребления алкоголя объясняется действием не непосредственно этилового спирта, а ацетальдегида, в который спирт превращается в организме под действием ферментов. Затем уже другие ферменты перерабатывают ацетальдегид в безвредные, а иногда даже полезные вещества. Ученый Хуа-бинь Ли из Университета имени Сунь Ятсена в китайском Гуанчжоу и его коллеги решили, что если ускорить переработку ацетальдегида в безопасные вещества, это уменьшит вредное воздействие алкоголя на организм.

Ученые исследовали влияние 57 различных напитков, часто употребляемых с целью облегчения последствий алкогольного опьянения, на ферменты, участвующие в переработке этанола. Исследователи установили, что некоторые напитки, например, травяной настой, ускоряют превращение этанола во вредный ацетальдегид и при этом замедляют его дальнейшую переработку в безвредное вещество. А другие напитки, напротив, существенно ускоряли переработку ацетальдегида в безвредные вещества. Среди этих напитков оказалась сладкая газировка.

Правда, китайские ученые не торопятся с окончательными выводами: "Наши результаты показывают, что некоторые напитки не стоит употреблять после интенсивных возлияний, в то время как другие потенциально могут выполнять роль биологически активных добавок, уменьшающих вред чрезмерного употребления алкоголя". Но для точного определения компонентов этих напитков и механизмов их действия нужны дополнительные исследования. То есть какие именно виды "сладкой газировки" нужно употреблять с похмелья, пока не называют.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 сентября 2019 г. // Последняя новость 18:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily