16 сентября 2019
АРХИВ
Бурный рост экономики смертельно опасен для пожилых людей
10 октября 2013



Здоровье не купишь, гласит известная мудрость. Однако, принято считать, что хорошее здоровье и материальное благополучие все-таки связаны. Ученые попытались выяснить, как именно, и получили неожиданные результаты.

Исследователи из Лейденской академии жизнеспособности и старения и Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах подошли к проблеме масштабно. Они выбрали 19 стран и проанализировали в них показатели валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения за несколько лет - с 1950 по 2008 годы. Кроме того, ученые сравнили уровни смертности в этих странах за тот же период.

Как оказалось, улучшение "здоровья экономики" всегда сопровождалось ростом смертности среди людей среднего (40-44 лет) и пожилого (70-74 лет) возраста. Когда же в экономике наблюдался спад (рецессия), смертность в этих группах снижалась, сообщает Medical News Today.

В среднем при увеличении ВВП на 1 пункт смертность вырастала на 0,36% среди пожилых и на 0,38% среди людей среднего возраста. При этом у женщин дела обстояли немного лучше, чем у мужчин, которые умирали чаще.

Точно объяснить, почему так происходит, ученые пока не могут. Среди версий - снижение числа дорожных аварий, которое происходит потому, что люди, теряя во время экономического кризиса работу, начинают употреблять меньше алкоголя и, соответственно, реже оказываются за рулем в пьяном виде.

С другой стороны, с безработицей связано увеличение числа курящих людей, употребляющих вредные продукты, а также растет число самоубийств и убийств.

По мнению авторов, причины роста количества смертей могут крыться в увеличении уровня стресса людей на работе и ухудшении экологической обстановки, сопровождающей подъем экономики. Однако это не объясняет увеличение смертности среди пенсионеров и не помогает понять, почему женщины умирали реже, чем мужчины.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 сентября 2019 г. // Последняя новость 18:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily