27 января 2020
АРХИВ
Употребление тяжелых лекарств может обернуться уголовным наказанием
10 октября 2014



В ближайшее время оборот наркотических и психотропных веществ могут взять под особо жесткий контроль. Предлагается наказывать не только за продажу данных препаратов без рецепта, но и за их употребление, причем, за счет введения уголовной ответственности. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Олег Нилов, передает "Фармацевтический вестник".

Согласно новой инициативе, предлагается дополнить УК РФ новой ст. 228.5, в которой будет прописано, что за потребление наркотиков без назначения врача гражданина могут приговорить к 4-6 месяцам колонии. Но осуждаться будут лишь те лица, у которых в ходе экспертизы диагностируют наркоманию. Однако прилагается альтернатива: вместо колонии - лечение в реабилитационном центре.

Пока употребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача карается по ст. 6.9 КоАП РФ. То есть человеку грозит штраф в 4000-5000 рублей или 15 суток административного ареста. В том случае, если закон нарушил иностранный гражданин, его после исполнения наказания выдворяют за пределы РФ.

Также Нилов призывает создать в России сеть лицензированных центров для лечения и реабилитации наркоманов. Для этого ряд уточнений нужно внести в Федеральный закон от 8 января 1998 г. № З-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" и Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 января 2020 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily