23 июля 2019
АРХИВ
Археологи нашли и изучили древнегреческие лекарства
Археологи нашли и изучили древнегреческие лекарства
В состав древнегреческих лекарств входил сельдерей | thedailygreen.com
10 сентября 2010



В 130 году до н.э. корабль из орехового дерева, нагруженный медикаментами и сирийской утварью потонул у побережья Тосканы. Коробка с лекарствами была найдена в 1989 году, однако лишь сейчас археологам удалось провести анализ тех таблеток, изготовленных древнегреческими врачами, что перевозил корабль.

Анализ ДНК показал, что таблетки представляют собой смесь более 10 различных растительных экстрактов, начиная с гибискуса, заканчивая сельдереем, пишет New Scientist.

Роберт Фляйшер из Смитсоновского Национального зоологического парка проанализировал ДНК фрагменты в двух таблетках и сравнил последовательность с базой данных генетического банка, хранящейся в Американском национальном институте здравоохранения. Также он обнаружил содержание моркови, редиски, сельдерея, дикого лука, коры дуба, капусты, люцерны и тысячелистника. Большинство из этих растений в древности использовалось в медицине. К примеру, тысячелистник останавливал кровотечение.

Археологи натолкнулись и на одну любопытную несостыковку. Предварительный анализ выявил присутствие подсолнечника в древних таблетках. Но считается, что он не был распространен в Старом свете, пока европейцы его не привезли из Америки. Возможно, историкам придется пересмотреть свою точку зрения.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 23 июля 2019 г. // Последняя новость 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily