25 мая 2019
АРХИВ
Генетически модифицированные продукты могут встать в одну линию с БАДами
10 сентября 2010



Комментирует новость о том, что ученые расшифровали ДНК яблок и планируют их сделать супер-продуктом с помощью генной инженерии.

"Успехи генетической инженерии, основанные на нашем растущем понимании организации и работы геномов разных организмов, позволяют сегодня воплощать давнюю мечту человечества - получать организмы с заданными свойствами с помощью генетических манипуляций. Такие организмы называют генетически модифицированными организмамим или, сокращенно, ГМО.

Целью генетических модификаций является получение у организма какого-то нужного человеку свойства, получить которое другими методами, например, обычно селекцией, очень долго и сложно. В частности, ученые высказывали желание создать яблоки с повышенным уровнем антиоксидантов, способствующих укреплению суставов, и яблоки, подавляющие аппетит.

Известно, что в сельском хозяйстве используются сорта растений, генетическая модификация которых позволила справиться с их болезнями, повысить урожайность и решить многие другие подобные проблемы. Разработка сортов яблок с заданными свойствами, направленными на улучшение здоровья их потребителей, технически задача решаемая, однако безопасность использования таких фруктов, конечно, должна быть установлена сначала экспериментально.

Кстати, после внедрения на рынок такие яблоки должны будут иметь маркировку о содержании в них генетических изменений. Это необходимо для того, чтобы потребители, испуганные широкой и безответственной антирекламной ГМО, имели выбор.

Сама по себе технология введения генетической модификации никак повредить потребителю не может. Тем не менее, покупатель должен иметь в виду те новые свойства, которые несут в себе эти продукты.

Например, не всем людям может понадобиться снижение аппетита или укрепление суставов. Трудно сказать, как долго нужно потреблять такие яблоки, чтобы ощутить какой-то особый эффект. Скорее всего, речь идет о долговременном и постоянном потреблении, а рассматривать подобные продукты следует в том же ключе, что и пищевые добавки: полезны, но лекарство не заменят".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 мая 2019 г. // Последняя новость 24 мая 2019 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily