12 августа 2020
АРХИВ
Мозг можно сделать прозрачным, доказала новая технология
11 апреля 2013



Ученые придумали, как сделать органы прозрачными. Чтобы изучить отдельные нейроны, нужно разрезать мозг на тонкие слои. Но это тогда приводит к повреждению аксонов - связок нейронов. При этом существуют техники, которые фокусируют свет глубоко в структурах мозга. Однако много света рассеивается оболочками липидов, окружающими отдельные клетки. Это снижает точность анализа, пишет New Scientist.

Теперь Стэнфордский университет разработал усовершенствованную технологию Clarity. Для получения полной картины того, какова структура отдельных нейронов и их связей, ученые сначала извлекли мозг грызуна и смешали его с прозрачным гелем, который собирается в липидных оболочках. Когда гель затвердевал, образовывался каркас, удерживающий оболочки. В эту жесткую схему заключались клеточные белки, ДНК, РНК.

Следующий этап - добавление соединения, растворяющего липиды. Остается прозрачный гель с белками, РНК, ДНК, которые остаются на своем прежнем месте. А внедрение светящихся агентов расширяет возможности технологии (можно понять, какие гены экспрессируются в отдельных клетках). Методика подходит для анализа любого органа, опухоли или эмбриона. Единственное ограничение - толщина ткани.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 12 августа 2020 г. // Последняя новость 11 августа 2020 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru