10 августа 2020
АРХИВ
Открытие: медь - новая цель для противораковой терапии
11 апреля 2014



Некоторым типам рака просто необходима медь. И это может стать слабым местом заболевания, пишет The Telegraph. Следовательно, препараты, блокирующие поглощение меди, способны изменить лицо современной противораковой терапии.

Рак с мутацией в гене BRAF нуждается в меди для роста. Сюда относится, в частности, меланома, рак кожи. По словам профессора Кристофера Каунтера из Медшколы Университета Дьюка, ген BRAF задействован в регулировании клеток и их дифференциации. А агрессивные раковые клетки крайне недифференцированны. Когда мутировавший ген BRAF заставляет клетки расти, они начинают развиваться аномальным образом.

Лабораторные эксперименты показали: блокирование процесса поглощения меди раковыми клетками с обозначенной мутацией подавляло рост рака. Аналогичных результатов удалось достичь, используя лекарства для лечения болезни Вильсона. Это генетическое расстройство, приводящее к накоплению меди в тканях тела. Из-за скоплений страдают головной мозг и печень.

Получается, такие лекарства можно применять в рамках лечения меланомы и прочих типов рака, включая рак легких и щитовидной железы. Клинические испытания уже получили "добро". А, значит, в ближайшее время команда из Университета Дьюка проверит препараты, снижающие уровень меди, на пациентах с меланомой.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 10 августа 2020 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru