17 октября 2019
АРХИВ
Курение приводит к потере зрения, предупреждают офтальмологи
11 апреля 2016



По словам специалистов, сигареты становятся одной из основных причин потери зрения. Тем не менее, только 10-20% людей знают об этом. Так, курение увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД), катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии и синдрома сухого глаза, сообщает The Times of India.

Исследование показало: у курильщиков вероятность заболеть ВМД повышена в три-четыре раза. У пассивных курильщиков риск увеличен вдвое. ВМД вызывает потерю центрального зрения. При сухой форме ВМД разрушается центр сетчатки. Влажная макулярная дегенерация приводит к разрастанию истонченных кровеносных сосудов под сетчаткой.

К сожалению, потеря зрения, связанная с курением, в отличие от других заболеваний глаз, долгое время протекает бессимптомно. Но тщательное обследование в клинике позволяет выявить изменения уже на ранних стадиях. Эксперты говорят, что у людей, которые выкуривают больше 10 сигарет в день, в три раза повышен риск катаракты. Кроме того, существует тесная связь между глаукомой и курением.

Специалисты рекомендуют обращаться к врачу, если прямые линии кажутся неровными, возникает помутнение зрения, цвета теряют яркость, человек плохо видит вдали или вблизи, страдает от слезотечения. Продукты, богатые жирными кислотами омега-3, цинком, витаминами С и Е помогают предотвратить ВМД и катаракту у курильщиков.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 17 октября 2019 г. // Последняя новость 14:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily