25 августа 2019
АРХИВ
В лаборатории сконструирован первый работающий сфинктер
11 августа 2011



Ученые продолжают собирать человека по частям, совершив очередной прорыв в медицине. Им удалось создать в лаборатории первый в истории работающий анальный сфинктер, пишет Science Daily. В будущем это позволит лечить недержание, заявляют разработчики. Сфинктер сделан из мышц и нервных клеток. Его уже опробовали на грызунах. Пересадка показала: имплантированный сфинктер снабжался кровью и нормально работал.

Комментирует профессор Кхалил Н. Битар из Института регенеративной медицины при Баптистском медицинском центре Уэйк Форест: "В человеческом теле имеется множество сфинктеров. Что касается анального отверстия, то, на самом деле, там два сфинктера - внешний и внутренний. Когда они ослабевают, развивается недержание. Особенно это актуально для пожилых людей и женщин, которые при родах пережили рассечение промежности".

До недавнего времени справиться с недержанием могли помочь лишь процедуры, направленные на восстановление внутреннего сфинктера. В их число входили трансплантация скелетных мышц, инъекции силикона или имплантация механических устройств. Все они связаны с большими рисками и не дают стопроцентное излечение.

Чтобы создать внутренний сфинктер в лаборатории, ученые использовали материал, забранный в ходе биопсии. Затем они из него изолировали клетки гладкой мускулатуры и размножили их. Форму в виде кольца заполнили слоями данных клеток вместе с нервными клетками, полученными от мышей. Заполненную форму поместили в инкубатор на девять дней. На получение готового сфинктера ушло около шести недель.

Эксперименты показали: сфинктер нормально сокращался и расслаблялся. Потом его подсадили грызунам, чтобы посмотреть, как организм будет реагировать на имплантат. Оказалось, искусственно созданный сфинктер ничем не уступал изначальному.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily