30 сентября 2020
АРХИВ
Гены вызывают рассеянный склероз, открыли исследователи
11 августа 2011



Причины развития рассеянного склероза кроются в нарушениях работы иммунной системы, свидетельствуют ученые. В ходе одного из самых масштабных из когда-либо проводившихся исследований они выявили 29 новых генов, связанных с развитием болезни, пишет The Independent.

Так, некоторые из вновь выявленных генов были задействованы в работе иммунной системе, а некоторые были также связаны с другими аутоиммунными заболеваниями, в ходе которых вместо инородных клеток иммунитет начинал атаковать собственные клетки организма, говорит профессор Питер Доннелли из Оксфордского университета.

Его коллега Аластер Компстон из Кембриджского университета напомнил: хотя о генетических факторах рассеянного склероза было известно ранее, до сих пор среди ученых шли споры относительно того, что же является наиболее важным фактором в развитии недуга.

В последнем изыскании ученые применили относительно новый метод, называемый сканированием генома, который подразумевает анализ всей ДНК пациента для выявления аномалий, потенциально связанных с болезнью. Таким образом были обработаны геномы почти 10 тысяч человек с рассеянным склерозом и еще более 17 тысяч - здоровых людей из фокус-группы.

Всего на сегодняшний день специалистами установлены 57 генов, чьи дефекты способны вызывать развитие множественного склероза. По мнению исследователей, выявление точных причин заболевания поможет при выработке будущих стратегий лечения.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 30 сентября 2020 г. // Последняя новость 15:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru