28 сентября 2021
АРХИВ
Среди лекарств для печени нашли спасение от паркинсонизма
11 августа 2015



Препарат, который уже используют не первое десятилетие, способен затормозить развитие болезни Паркинсона, выяснили ученые Университета Шеффилда и Университета Нью-Йорка. Как передает EurekAlert, речь идет о урсодезоксихолевой кислоте. Это холелитолитическое, желчегонное, гепатопротективное, гипохолестеринемическое, иммуномодулирующее средство. Кислота улучшает работу митохондриев, энергетических "фабрик" клеток. Клетки, как показали эксперименты, начинали активнее потреблять кислород и общий уровень их энергии повышался.

В частности, кислота может стать настоящим спасением для людей с генетической мутацией LRRK2, повышающей риск болезни Паркинсона. Дефекты митохондриев есть и у носителей мутации, а также у пациентов с наследственной и спорадической формами болезни. Не исключено, что кислота поможет и пациентам с другими нейродегенеративными недугами. Также выяснились: кислота позитивно влияла на нейроны, выделяющие дофамин и страдающие при болезни Паркинсона.

Итак, нарушения в работе митохондриев приводят к снижению уровня энергии в клетках. А у нервных клеток довольно высокие требования по уровню энергии. Пока эффективность терапии проверили только на плодовых мушках с дефектами, вызванными мутацией LRRK2. Терапия значительно улучшала дофаминергическую сигнальную активность. Также важно, что кислота работала даже при небольшой концентрации.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 сентября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily