24 сентября 2020
АРХИВ
Многие недооценивают важность здоровья печени, констатируют медики
11 августа 2020



Печень является самой большой железой в организме человека. В ней происходит синтез и обмен веществ, обезвреживание и выведение токсинов. По словам Марата Зиннатуллина, к.м.н., гастроэнтеролога, гепатолога, это главная лаборатория нашего организма. От ее состояния во многом зависит здоровье человека. Эксперт отмечает: "Нередко характерными симптомами болезни печени являются желтуха, боли в правом подреберье, увеличение печени, слабость, недомогание, снижение трудоспособности.

Но эти симптомы, как правило, появляются уже при серьезных изменениях в печени. На ранних этапах симптомы могут отсутствовать. Тогда как же понять, страдает печень или нет? Для этого разработана диагностика изменений по крови. Это биохимический анализ. Основные маркеры повреждения печени - печеночные ферменты, такие как аланиновая аминотрансфераза (АлАТ) и Аспарагиновая аминотрансфераза (АсАТ). Это ферменты, которые находятся во всех клетках организма, но главным образом в печени, меньше - в почках, сердце и мышцах. При повреждении печени ферменты поступают в кровоток, и концентрация в крови их увеличивается.

Норма АлАТ у взрослых мужчин - до 41 ЕД/л, у женщин - до 33 ЕД/л. Норма АсАТ у мужчин - до 40 Ед/л, у женщин - до 32 ЕД/л. У здоровых людей активность этих ферментов невелика, нормы имеют низкие значения. Наиболее частые причины повышения ферментов: вирусные гепатиты (при остром процессе ферменты могут повышаться более чем в 10 раз, при хроническом гепатите - не более 4 раз), токсическое воздействие некоторых лекарственных препаратов, алкоголь, неалкогольная жировая болезнь печени, непроходимость желчных путей в результате воспаления (холангит) или сдавливания извне, цирроз печени, опухоль печени.

Вот почему важно проходить ежегодную диспансеризацию и в обязательном порядке сдавать биохимический анализ крови. При повышении печеночных ферментов необходимо обратиться к врачу для выяснения причин изменений. Этим, как правило, занимается гастроэнтеролог или гепатолог. Для определения причин необходимо пройти дополнительное обследование, включающее анализы, УЗИ органов брюшной полости, КТ или МРТ.

С врачом обсуждается тактика ведения: соблюдение диеты, отказ от алкоголя, назначение лекарственных препаратов. В случае обнаружения вирусов гепатита проводится противовирусная терапия, в остальных случаях назначаются гепатопротекторы.

Одними из наиболее эффективных лекарственных средств при заболеваниях печения являются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Кислота обладает мембраностабилизирующим действием, оказывает также желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие. Но помните: выбор препаратов (даже простых витаминов), режим дозирования и продолжительность лечения определяются врачом".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 24 сентября 2020 г. // Последняя новость 23 сентября 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru