1 октября 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Бактерии обладают зрением, показало исследование
11 февраля 2016



Исследователи изучают цианобактерии более 300 лет. И только сейчас они обнаружили у бактерий способность видеть. Ученые из Университета Фрайбурга и Университета Королевы Марии заметили, что клетки бактерий похожи на микроскопическое глазное яблоко или маленький объектив фотоаппарата, сообщает Zee News.

Цианобактерии в огромных количествах встречаются в водоемах. Также они могут образовывать скользкую зеленую пленку на камнях и гальке. Специалисты изучали Synechocystis - вид цианобактерий, обитающий пресноводных озерах и реках. Цианобактерии эволюционировали около 2,7 миллиарда лет назад. Тот факт, что они способны производить кислород и фиксировать углекислый газ, используя энергию солнца, предположительно, стал причиной массового вымирания и самого старого из известных ледниковых периодов.

Новое исследование показало: тело клетки работает как линза. Когда свет попадает на сферическую поверхность, он преломляется и оказывается в другой части клетки. Это заставляет бактерию двигаться в сторону света с помощью появляющихся у них за несколько минут крошечных щупалец (фимбрий). Они прикрепляются к поверхности и втягиваются, толкая бактерию. Клетка Synechocystis примерно в полмиллиарда раз меньше человеческого глаза. По словам ученых, их открытие может служить примером конвергентной эволюции бактерий и более сложных живых организмов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 октября 2016 г. // Последняя новость 30 сентября 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily