30 июля 2016
АРХИВ
Открытие: заболевание легких меняет структуру мозга
11 февраля 2016



Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Левена, показало: у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) меньше серого вещества в некоторых частях мозга. Эти зоны связаны с одышкой, страхом и чувствительностью к боли, передает Zee News.

ХОБЛ - прогрессирующее заболевание, затрудняющее дыхание. Одной из основных причин болезни является курение. В исследовании приняли участие 30 амбулаторных больных с ХОБЛ разной степени тяжести (от умеренной до тяжелой) и 30 здоровых добровольцев. Исследователи сделали участникам МРТ.

Сканирование показало: у участников с ХОБЛ оказалось меньше серого вещества в передней, средней и задней частях поясной коры, гиппокампе, миндалине. Чем дольше продолжалось заболевание, тем меньше было у добровольцев серого вещества в вышеперечисленных областях мозга. Эти больные чаще испытывали страх удушья и боялись физической активности.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 30 июля 2016 г. // Последняя новость 29 июля 2016 г. 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily