10 августа 2020
АРХИВ
Если человек ест руками, пища кажется вкуснее, открыли ученые
11 февраля 2020



И это заставляет съедать больше, предупреждают специалисты. Как отмечает The Daily Mail, сам тактильный контакт усиливает сенсорное восприятие мозга еще до того, как еда попадет в рот. Но это актуально только для людей, обычно ограничивающих себя в питании. Если люди себя не ограничивают, еда не казалась им вкуснее, когда они держали ее руками.

Университет Стивенса доказал это в ходе экспериментов. В рамках первого эксперимента ученые попросили 45 добровольцев взглянуть на сыр прежде чем взять его и съесть. До и после производилась оценка качеств продукта. При этом 50% добровольцев держали сыр на коктейльной палочке, а остальные - пальцами. Добровольцы, которые контролировали себя в еде, заявили, что сыр был вкуснее, когда они держали его руками. Они же съедали больше сыра, чем остальные.

Во втором эксперименте 145 студентов были разделены на две группы. Первая группа должна была следить за питанием, сокращая объем потребления пищи. Вторая группа могла спокойно наслаждаться едой. Всем добровольцам дали по 4 пончика (50% получили коктейльные палочки для еды, 50% должны были есть руками).

Как и в первом эксперименте, участников попросили посмотреть на еду и оценить ее вкусовые качества. Группа, которая должна была себя контролировать в еде, более позитивно оценивала вкусовые качества пончиков, если ела их руками. Эксперты констатируют: для людей, которые регулярно контролируют потребление пищи, прикосновение вызывает усиленную сенсорную реакцию, делая пищу более привлекательной.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 10 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru