22 января 2022
АРХИВ
От родовых травм страдали и древние люди, утверждают археологи
11 января 2012



С родовыми травмами сталкивались и наши далекие предки, говорит последнее исследование древнего скелета. Анализ выявил повреждение тазовой области, пишет New Scientist.

По словам ученых, люди имеют уникальный среди гоминидов родовой путь. Он практически соответствует размеру головы ребенка. Однако иногда размер может отличаться, затрудняя роды. Но науке практически не известны примеры родовой травмы среди древних людей, подчеркивает Сьюзан Пфейффер из Университета Торонто.

Между тем, ей удалось обнаружить признаки травмы у скелета женщины, найденного в Южной Африке, чей возраст составил 2000 лет. Таз женщины был аномально узким, что спровоцировало травму лонного сочленения, известного также как лобковый симфиз. Травма симфиза, скорее всего, была очень болезненной, однако есть основания полагать, что женщина не скончалась и родовая деятельность продолжалась.

Значит, в то время были известны сильные обезболивающие средства. Кстати, в прошлом году Джереми Десильва из Бостонского Университета подсчитал, что впервые с трудностями во время родов предки человека столкнулись примерно 4 миллиона лет назад.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 22 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily